位置:首页 » 出生预防工程

出生缺陷的发生一般与哪些因素有关?


    出生缺陷是由于遗传因素、环境因素或两者的相互作用而发生的。环境因素包括物理因素、生物因素、化学物质及营养因素等。  


目前,我国出生缺陷发生率较高的前5位疾病是什么?


    目前,我国监测到的前5位出生缺陷是:先天性心脏病、多指(趾)、唇腭裂、神经管畸形和脑积水。 


什么是出生缺陷三级预防?
 

    为减少出生缺陷发生,世界卫生组织(WHO)提出了出生缺陷“三级预防”策略:一级预防是孕前及孕早期(又称为围孕期)阶段综合干预,通过健康教育、选择最佳生育年龄、遗传咨询、孕前保健、孕期合理营养、避免接触放射性和有毒有害物质、预防感染、谨慎用药、戒烟、戒酒等,减少出生缺陷的发生;二级预防是通过孕期筛查和产前诊断识别胎儿的严重先天缺陷,早期发现,早期干预,减少出生缺陷儿的出生;三级预防是对新生儿疾病的早期筛查,早期诊断,及时治疗,避免或减轻致残,提高患儿生活质量。如唇腭裂患儿,幼时无法吸允,喂养困难,一岁后语言功能发生障碍,对这些孩子要尽早手术修复,治疗效果极佳,越早治疗越好。  

目前我国出生缺陷发生情况如何?
 

    我国是人口大国,也是出生缺陷高发国家。据专家测算,我国每年有数十万出生缺陷婴儿出生,其中严重致残、致死的占相当比例,造成沉重的精神痛苦和经济负担。 


为什么说预防出生缺陷非常重要?
 

    预防出生缺陷直接关系到经济社会发展。控制人口数量,提高人口素质是我国的基本国策。出生缺陷造成的经济损失和社会负担十分沉重,直接影响着经济发展和社会和谐。如果出生缺陷问题不能有效解决,累积效应将进一步影响我国国民素质的提高,影响国家经济社会发展战略目标的实现。

    当前迫切需要在全民中大力普及预防出生缺陷科学知识,积极广泛推动出生缺陷预防工作,尽快形成经常性工作机制,有效减少出生缺陷发生。


互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: 7945